Первые шаги копателя

карты местности, места поиска, вопросы, советы, где копать

Re: Первые шаги копателя

Сообщение aleks45 » 07 дек 2013, 11:41

mdperm писал(а):А если все же X-TERRA 705? Георежим добавит глубины . Работай в любой частоте ( 3кГц;7,5кГц;18,75кГц).Задумываюсь над приобретением этой модели.Анализирую...

Частота изменяется в зависимости от смены катушки. Да гео-режим добавит 50% глубины, но работать прибор будет в режиме "все металлы". Простой прибор, сложных настроек нет.
aleks45
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 07:37

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Клад » 10 дек 2013, 08:03

Терминология копаря:

Находка - все что поднято с помощью МД.
Хабор - полезные, интересные, поддающиеся идентификации находки.
Шмурдяк - бесполезные, не интересные, не поддающиеся идентификации находки.
Коняшка - Только что найденная монета на реверсе которой находится изображение всадника Г.п.
Лиза, Катя, Павел, Александр 1-2, Анна, Николай 1-2- - монеты соответствующие данным правителям ( Николашка - только Николай-2)
Закапушки, Покапушки - наличие ямок при осмотре новых мест, т.е. Вас опередили.
Аборигены- исконное данной территории население.
Допросить аборигена - Выведать что то интересное у местных жителей.
Допросить с пристрастием - Тоже самое только с пузырём.
Суходрищевка - деревня или место бедные на находки
Бубен,бублик - катушка поисковая
Лунный пейзаж - не закопанные ямки
Мохнатые находки - хорошие находки.
Дуглас,челенджер, дричпопель,корыто - транспорт на которым мы ездим
Банда троллей -бухие копари
Древняк - археология
Сходняк -слет(бывает разный и даже банный)
Фискарь - лопата "фискарс"
Клюшка - прибор-МД (любой)
Какалики - безвозвратно испорченные монеты
"Свинорои" -редиски, которые роют как свиньи
Язык - местный житель (абориген), как правило пастух (овцепас) или местный аксакал, который языком может довести (рассказать) до нужного места
Уставшая монета - монета с изрядно стертыми (именно стертыми) следами чеканки
Косить,махать -описание процесса сканирования поверхности земли МД
Кошелек - от 5 до 15 монет из одной ямки
Архи -узаконеные чёрные копатели!!!
Ахренологи - охреневшие архи
Конина - деталь конской упряжи
Семечки, чешуя - серебряные монетки допетровского времени
Жорик - монета с изображением Георгия Победоносца.
Лежак - кладбище
"Выдрочить монетку" - найти монету на перехоженом месте
Лунка - отвестие в земле
Билон - монета из низкосортного серебра.
Выбитое место - место для поиска часто посещаемое копателями, как правило имеет лунный пейзаж из-за незакопанных ямкамок.
Докладуха - регулярно пополняемый клад. Аналог современного счета в банке. Например, владалец кабака, находящегося на отшибе деревни или вдалеке от нее мог вполне справедливо опасаться разбойников или пожара и кассу хранил в земле, после каждого рабочего дня докладывая новую выручку. А в конце месяца ехал в город за товаром или приберегал ценности до ежегодной ярмарки. В таких кладах мы можем находить монеты разного периода, разных императоров.
Домонгол (домонгольщина) - предметы, имевшие хождение в домонгольский период нашей истории.
Закладуха - разновидность клада. По обычаю, на счастье в один из углов дома под нижний венец или в фундамент, при строительстве, закладывали монеты. Если монет не было, то могли класть просто хлеб. Чем богаче был хозяин дома, тем более ценными были монеты, закладывать могли и во все четыре угла здания.
Земляной дед — мифический помощник кладоискателя, которому обязательно надо налить, приезжая на место. Некоторые еще и читают специальный заговор при этом...
Капустник – монета 2 копейки 1810-1830 годов.
Катин пятак - монета достоинством 5 копеек периода царствования Екатерины второй.
Клад - некоторое количество ценных вещей (старинные монеты, посуда, украшения, предметы быта и пр.), которое когда-то было преднамеренно закопано в землю или спрятано в другом месте (печь, стена, подоконник и пр.) с целью сохранения на длительный срок.
Копарь , Копатель - человек, занимающийся приборным поиском.
Листик (лепесток) - нательный крестик по форме напоминающий лист, самый распространенный из крестов.
Масонский орел, масон- монета с изображением орла с опущенными вниз крыльями.
Огород (огороды) - поля находящиеся за территорией населенного пункта непосредственно примыкающие к «огородам» деревенских жителей и дачников. «Ходить по огородам» - вести поиск в непосредственной близости к частным участкам.
Отморозки — копатели, которые продолжают ездить на коп по привычке и зимой, выдалбливая из мерзлой земли находки топором или рыбацкой пешней. Они же — подснежники.
Поскотина — место около деревни, где буренки подъедают траву до высоты в 5 см, что облегчает коп.
Потеряшка - потерянная когда-то старинная монета.
ПЧ - поле чудес. Место чрезвычайно богатое на находки, выбиваемое много лет и продолжающее дарить находки.
Пчёлка – монета 2 копейки 1810 года, с орлом похожим на пчёлку.
Рарик - очень редкий предмет, имеющий большую ценность.
Распашка - распаханный клад. Зачастую места бывших поселений становились обычными полями для посева сельскохозяйственных культур. Клады, закопанные неглубоко, становились жертвами плуга, который растаскивал с годами монеты по всему полю.
Рассыпуха - ценные предметы, монеты просто выпавшие из кармана и потерянные.
Саранча — группа профи, которые уже побывали на урочище до тебя и основательно его «выбили».
Синдром Мухи-Цокотухи — желание «по полю пойти и денежку найти». Характерная особенность всех поисковиков. Еще один близкий копателям сказочный персонаж — Кощей: «Кощей над златом чахнет» — копатель чистит найденные монеты (обычно звучит из уст наблюдающего за ним супруга/ супруги копателя).
Сказочник — местный тип с легким амбре недельного запоя. Очень любит рассказывать байки, «грузить», «приседать на уши» длительное время.
Сканировать — проверять землю МД на наличие чего-нибудь металлического.
Скуб - специальный совок для копа на пляже.
Снайперка - маленькая катушка от 4 до 8 дюймов для замусоренных мест и чешуи.
Советы - монеты чеканеные во времена СССР 1921-1991 г.
Сохран - степень сохранности монеты, от которого напрямую зависит и стоимость монет.
Стойка — поза копателя, заслышавшего хороший сигнал. «Сделать стойку» — застыть на месте, поводя прибором из стороны в сторону, сосредоточенно вслушиваясь в пение наушников.
Убитая - плохо сохранившаяся монета или другой предмет.
Уши — наушники. «Навострить уши» — надеть наушники.
Ходячка - монеты находящиеся в обращении.
Царица полей - деньга Анны Иоановны, одна из самых распространенных находок, можно найти практически на любом поле. Или 2 копейки Александра-1
Чешуя - монеты допетровской реформы. Мелкие серебряные монетки, размером с ноготь, похожие по форме на рыбьи чешуйки.
МД - металлодетектор,
Коп - мероприятие по поднятию артефактов проводимое на местности,
Сопутка(всем известное) - датированный металлический материал, сопровождающий интересные артефакты,
Разведка - поиск местности для копа,
Цветняк - цветной металл, наиболее уважаемый поисковиками сигнал о нахождении под землёй предметов из меди, бронзы, алюминия, золота, серебра и т.д.
Дискрим - способность металлодетекторов различать цветные и чёрные металлы
Катуха - поисковое кольцо металлодетектора
Залипуха -монета, при чеканке предыдущей монеты не ушедшая из-под пресса, а прилипла к одному из штемпелей. Таким образом, одна из сторон прилипшей монеты сама стала штемпелем, который ударил по следующему кружку. Естественно, что изображение на монете стало зеркальным.
Чернина - все ,что не из цветного металла
"Поднять" - откопать какую-либо вещь;
Урочище - место, где когда то была деревня
Тёрка - МД "X-TERRA"
Ася - металлоискатель Garret Ace. Гарик -металлоискатель GARRETT
"Каканоид" или "Каканоиды" - остатки-ошметки проржавевшей кровли и прочих непонятных сегментов с хорошим гало.
"Термиты" - применительно к местным аборигенам пилящим лес в районе копа.
"Провайдер" - пастух коровок.
Клад
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 08:07

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 15 окт 2014, 14:47

Как найти старинные монеты

Поиск старинных монет – занятие очень интересное, которое может превратиться в серьезное увлечение и приносить доход. Главное в кладоискательстве – желание, знание и небольшая подготовка

Изображение

Инструкция

1 Начинайте поиск монет с нахождения и осмотра потенциально интересных участков местности. По мнению знатоков-кладоискателей, наиболее вероятные места, где можно найти старинные монеты являются: высокие берега рек, мелководье, дно рек, берега озер, склоны и дно оврагов, холмы, заброшенные дома, фундаменты разрушенных домов, участки засыпанной керамическими черепками земли, места, где раньше находили древние монеты.

2 Посетите архив, изучите старинные карты, выясните, где исстари находились поселения людей, места древних ярмарок, торговые пути и т.д. Это будут самые верные места для поисков.

3 Если у вас есть металлоискатель, то удобнее заниматься «кладоискательством» в паре. Разбейте исследуемый участок на прямоугольники и досконально проверьте каждый из них. Один должен идти с металлоискателем, дела при этом плавные проходы кольцами так, чтобы следующее движение металлоискателем наполовину перекрывало площадь предыдущего.

4 Заслышав характерный сигнал, начинайте соскребать верхний слой травы. Тщательно разбивая комья земли. Затем приблизьте кольцо металлоискателя к земле как можно ближе и покачайте им из стороны в сторону. Сигнал при этом должен усиливаться. Если же он исчез, проверьте – возможно, это была реакция на маленький кусочек фольги. Если сигнал по-прежнему силен, копайте очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить и не потерять монету.

5 Но если у вас нет такого специального оборудования (довольно дорогостоящего), как металлоискатель, ничего страшного. Есть много мест, где можно найти старинные монеты и без него. Например, в заброшенных и разрушенных домах.

6В постройках монеты могут быть запрятаны специально или потеряны случайно. Попав в дом, обратите внимание на полы. Монеты можно найти прямо под ногами. По традиции, на деревенских свадьбах бросали мелочь, которая застревала между половиц. Далее проверьте окна и подоконники. Под ними зачастую делали тайники. Монеты могут «прятаться» и в красном углу, где традиционно вешали иконы. В разрушенных домах следует проверить фундамент, в углах дома обязательно закладывались деньги для богатства и процветания.
Последний раз редактировалось Соломон 15 окт 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 15 окт 2014, 14:56

Как искать старинные монеты

Нумизматика является одним из наиболее популярных способов проведения досуга, ею увлечены миллионы людей по всему миру. В большинстве случаев нумизмат пополняет свою коллекцию, покупая или выменивая монеты. Но старинные деньги можно не только выменять или купить, но и найти.

Изображение

Инструкция

1 Существует два основных способа поиска монет – с использованием специального оборудования (металлоискателей) или без него. Первый способ намного эффективнее – если вы собираетесь серьезно заняться поиском кладов, без качественного металлоискателя вам не обойтись. Хороший прибор позволит вам искать монеты не только на берегу, но и в воде.

2 Кроме металлоискателя, вам понадобится сопутствующее снаряжение – удобная крепкая одежда, хорошая обувь, саперная лопатка для выкапывания найденных артефактов. Не стремитесь приобретать все самое дорогое – успех кладоискателя зависит не столько от аппаратуры и снаряжения, сколько от знания, что искать, где и как.

3 Одним из самых распространенных вариантов поиска монет (и не только их) является прочесывание с металлоискателем пляжей. На российских пляжах чаще всего попадаются современные и советские монеты, можно найти и потерянные золотые украшения. Но встречаются и старинные монеты. Ищите не только на берегу, но и в воде на небольшой глубине. Для поиска в воде вам понадобится специальный совок с длинной ручкой – он позволит зачерпывать и извлекать на поверхность грунт с находкой.

4 Хорошим местом для поиска являются развалины древних крепостей и иных строений. Но можно сделать интересные находки и в зданиях прошлого века. Проверьте чердак, там достаточно часто можно найти небольшие монетные клады. Если дом идет под снос и пустует, проверьте помещения – прежде всего, полы и доски подоконников.

5 Весной и осенью можно искать монеты в садах и на полях – выбирайте момент, когда поля убраны или вспаханы и на них уже (еще) нет растительности. Особое внимание уделяйте местам, в которых на поверхности видны осколки керамики. Проверяйте местность возле курганов, одиноко стоящих камней, скал, старых деревьев (в том числе пней) – всего того, что могло быть ориентирами для тех, кто прятал клады.

6 Если у вас пока нет металлоискателя, попробуйте искать монеты без него. В старых домах вскрывайте полы и доски подоконников – под ними довольно часто встречаются закатившиеся в щели монеты. На побережье морей ищите монеты на пляже после сильного шторма. Обращайте внимание на ниши в скалах, куда волнами сбивает в кучки мелкий металлический мусор – старые болты, гайки, кусочки металла… Аккуратно разгребайте их, в этом мусоре очень часто можно найти монеты, в том числе и старинные.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 20 окт 2014, 09:18

Кто ищет – тот найдет! Техника поиска клада.

Для того чтобы поиск клада увенчался успехом, нужно потрудиться. Вы думаете, купили металлоискатель, лопату, карты, и дело сделано? Это не так! Существует целая техника для поиска сокровищ и ценных вещей.

Давайте разберем все по порядку:

1. Техника сканирования

Изображение

Не торопитесь, перемещайте металлоискатель медленно из стороны в сторону. Постепенно продвигайтесь вперед. Детектор держите ровно. Перед растениями, кочками и другими препятствиями, слегка приподнимайте катушку. Каждый новый взмах должен быть равен половине диаметра поисковой катушки.

2. Методы поиска

- Поиск с 50% перекрытием взмахов
Такое сканирование производится в динамическом режиме металлоискателя. С каждым шагом - взмах и постепенное продвижение вперед. Сначала обойдите «длину» поля, затем переходите на обход «ширины». Двигаемся параллельно первому проходу.

- Сеткообразный маршрут.
В этом способе сохраняется все то же самое, что в первом, только немного меняется схема маршрута. После того, как обследуете длинную сторону поля, двигайтесь поперек, то есть перпендикулярно предыдущему маршруту. При таком способе вы быстрей обойдете всю площадь. За время прохождения можно найти ценные объекты и приступить к раскопкам, либо идти дальше. Поиск клада – дело тщательное и непростое!

3. Определение местоположения объекта.

Если ваш металлоискатель дал знать, что нашел клад, не спешите сразу начинать копать. Вы можете делать это впустую. Если металлоискатель оборудован глубиномером, то вам будет легко измерить глубину залегания объекта.
Для того, чтобы найти точное место залегания объекта, используются несколько режимов работы нашего детектора:
Динамический режим «Все металлы». В таком режиме металлоискатель издает звуковые сигналы только в движении. Скорость перемещения катушки должна быть одинаковой.
Статический режим «Все металлы». Здесь движение неважно. Катушка неподвижна и издает звук? Значит, клад находится прямо под ней.
Для того чтобы точно определить место залегания объекта, водите катушкой словно рисуете букву Х. Отметьте точку, где услышите максимальный звук. Затем проведите катушкой взад вперед, перпендикулярно первым движениям. Если детектор будет реагировать на различные точки, то перемещайте металлоискатель до тех пор, пока все звуки не совместятся в одной точке. Точное нахождение предмета будет на пересечении всех визуальных прямых, где будет максимальный звук. Когда найдете это место, оставьте пометку и можно начинать поиск клада.

4. Деление участка на зоны поиска.

Для того чтобы не запутаться в поиске и не ходить по одному и тому же месту несколько раз, следует делить участок на сектора. Вы можете обозначать места, которые проверили флажками либо шнуром. Определили площадь проверки, пометили начало и конец двумя колышками и натянули на них во всю длину шнур. Как перейдете к следующей площадке, то снимаете шнур с предыдущего и натягиваете на новую площадь. Места, где детектор издавал самый сильный сигнал, помечаем красным флажком, менее сильный – белым. Когда закончите обследование территории, то можете начинать раскопку, в тех местах, где у вас стоят алые флажки.

5. Раскопки

Поиск клада подошел к главному моменту – раскопкам. Здесь будьте предельно внимательны. Обычно многие объекты находятся недалеко от поверхности. Раскапывая, тщательно исследуйте грунт металлоискателям, чтобы ничего не пропустить. Если нашли ценные предметы, откладывайте, дома вы их тщательно прочистите и обследуете на предмет ценности. Хороший кладоискатель всегда засыплет за собой раскопанные места. Вы ведь относитесь к их числу?

6. Практика

Перед тем как выходить на поиск клада, потренируйтесь использовать металлоискатель. Изучите все его настройки и режимы работы. Попробуйте создать «искусственный» клад. Посмотрите, как будет реагировать детектор.

Если вы все это примете к сведению и хорошенько потренируетесь, перед тем как выходить в поле искать настоящие сокровища, будьте уверенны, что вам повезет.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 28 окт 2014, 11:29

Старинные карты и работа с ними.

Рано или поздно любой начинающий кладоискатель задаётся вопросом: «Где же искать?». Конечно, для начала можно проверить свой металлоискатель на бабушкином огороде или ближайшем пустыре. Но если вы нацелены не просто на увлекательное времяпровождение, а на результат, вам потребуется хорошая карта.

Изображение

Но какую же карту считать хорошей?
Начнём с «технических» характеристик: лучше всего, если это будет так называемая «верстовка» – карта с масштабом 1 верста в дюйме. Таких карт сохранилось немного и поэтому они очень высоко ценятся среди кладоискателей. Учитывайте, что при масштабе карты меньшем, чем 2-3 версты на дюйм, определить на ней положение интересующих вас объектов будет крайне сложно.

Вторая и, пожалуй, главная характеристика карты - её содержимое. Основная ценность карты определяется её уникальностью. В настоящее время накопилось большое количество карт, которые уже давно ходят по рукам. Так, например карты Менде Тверской, Нижегородской, Рязанской губерний или карту Шуберта Московской губернии можно без особого труда и за минимальные деньги приобрести у пиратов или даже переписать у других искателей. Но потенциал этих карт очень низкий. Скорее всего, проехав сотню другую километров до вычисленного объекта, вы найдёте на нём лишь многочисленные ямы, вырытые до вас другими искателями.

Поэтому наиболее ценными у кладоискателей считаются те карты, которые никогда не были в широком доступе и меньше всего ходили по рукам. Подобная карта даёт возможность найти новое, ещё не обследованное место. А именно такие места представляют наибольший интерес для любого кладоискателя.

Можно попытаться найти хорошую карту в библиотеках или архивах. Но работая с архивом в первую очередь необходимо изрядно запастись терпением. Скорей всего на ваш запрос ответят, что в связи с перегруженностью архив сможет предоставить необходимую информацию минимум через год. И даже при получении доступа к архиву остаётся проблема поиска материала и его сканирования. Так стоимость сканирования верстовки из 100-300 страниц обойдётся около 40 тысяч рублей. Что же касается библиотек - крупномасштабных карт там практически не бывает.
Лучше всего приобретать карту на проверенном сайте в интернете. Обратите внимание, что такой сайт должен обладать законными правами на сканирование карты. Дело в том, что сейчас интернет просто пестрит картами, полученными с сайтов, которые занимаются обменом или перепродажей. Подобные сайты-обменники не проверяют полученную ими информацию на достоверность, им это попросту не нужно. Выкладывая карты, они зарабатывают на контрафакте и поднимают себе посещаемость. Карты для подобных сайтов чаще всего предоставляют сами кладоискатели. Частенько они предварительно убирают с карты с помощью графического редактора все достойные внимания объекты и наносят их на изначально пустые места плана. Дело в том, что многие поисковики, даже выкладывая в интернет карту, ещё продолжают сами с ней работать, а хорошо информированные соперники им не нужны. Так что, покупая карту по бросовой цене на непроверенном сайте, будьте готовы к тому, что, скорее всего, у вас в руках окажется подделка.

Помните, что лучше заплатить немногим больше и получить достоверную карту. В случае обнаружения на ней даже одного удачного неисследованного места вы с лёгкостью окупите все затраты.
Следующий после приобретения карты этап - это работа с ней.

Изображение

Здесь существует лишь один способ - сравнивание старой и современной карты.
Делать это можно «вручную»: обе карты печатаем в одинаковом масштабе, затем современную накладываем на старую (воспользуйтесь для этого оконным стеклом) и отмечаем на ней все интересующие объекты. При этом привязку можно установить к крупным дорогам, ближайшим населённым пунктам, изгибам рек и т.д. Также можно воспользоваться фотошопом: наложить две карты друг на друга слоями с разным цветом.

Для печати карты вам не потребуются специальные приложения, это можно сделать при помощи программы Paint . Для этого открываем нужную нам карту в Paint и настраиваем печать:

1. В диалоговом окне Параметры страницы задаём ширину полей 3-5 мм и убираем галочки с центрирования. Ориентацию страницы может быть как Книжная, так и Альбомная, но учитывайте, что иногда при смене ориентации на Альбомную можно уменьшить количество печатаемых страниц.
2. Лучше если масштаб карты будет круглым, то есть 1 см = 500 м или 1 см = 1 км. Для верстовки в масштабе 500 м ставится 84 % увеличения, а километровку из трехверстки получаем при масштабе 126 %. При этом учитывайте, что размер листа увеличится, и вместо 6 страниц формата А4 карта распечатается на 8 или 9.
3. Выбираем наилучшее качество печати и распечатываем карту.

Если при печати лист, занимавший, к примеру, 7 страниц А4 выходит на 25-30 страницах, вероятнее всего, что у карты нарушено соотношение пикселей-сантиметров в размере. Для корректной печати карты надо через программу Photoshop выставить разрешение 300 пикселей. Делаем это так: открываем карту через Photoshop и на вкладке Изображение - Размер изображения запоминаем ширину в пикселях (это верхняя цифра). Затем в графе разрешение пишем 300 вместо 72. Ширина в пикселях автоматически изменится, возвращаем ей старое значение (которое запоминали). Теперь разрешение карты будет 300, но размер при этом останется прежним. Сохраняем и вновь печатаем, пользуясь предыдущими инструкциями.

Современные искатели всё чаще прибегают к помощи спутниковых навигаторов, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с распечатанной бумажной картой. Меньше времени тратиться на сверку старой и современной карты и поиск перспективных мест, можно легко найти необходимый объект и подобрать максимально удобный маршрут к нему.

Для этого необходимо выбрать на карте навигатора интересующий вас объект и отметить на нём точку, а прибор сам рассчитает расстояние до неё и укажет направление, в котором необходимо двигаться. Вы можете выбирать по какой карте (современной или старой) ехать, ваше движение по ней будет непрерывно отражаться на экране навигатора.
Преимущество навигатора ещё и в том, что поиск интересных мест можно осуществлять даже в пути. Постоянно сравнивая пейзаж за окном и изображение на старой карте можно отслеживать, как изменялась местность. Если на старой карте вы видите крупную деревню, а за окном на самом деле ещё поле, скорее всего эта деревня исчезла или переехала. Чаще всего именно такие места наиболее перспективны для поисков. Поэтому можете смело выходить из машины и доставать металлоискатель.

Ещё один вариант оптимизации работы искателя - специально подготовленный GPS навигатор для кладоискателей.
Практически у всех старых карт формат привязки будет OZF-2 либо OZF-3. Для работы с этим форматом понадобится программа Ozi Explorer. Эту программу можно установить в GPS навигатор или персональный компьютер.
При установке программы на компьютер убедитесь, что это версия не для навигатора, а именно для ПК. После установки программы создаём папку, в которую заливаем все карты с форматом OZF-2 или OZF-3. Также подойдут карты в формате ECW с обязательным к ним MAP файлом привязки. Затем запускаем программу и индексируем в неё все карты папки. Для этого заходим в пункт меню Файл, выбираем Импорт – OziExplorer map files, указываем путь к нашей папке и нажимаем импорт. Индексация может занять несколько минут.

При наличии в вашем ПК внешней спутниковой антенна его можно смело использовать в качестве навигатора, так как вы будете видеть своё положение на карте. Если такового устройства нет, то вы можете сначала на большом экране просмотреть все карты и наметить на них интересующие объекты, а затем перенести всё в навигатор.
Для этого создаём путевую точку:

Вверху слева включаем желтый квадрат с надписью WPT и цифрой 1 и в пункте меню Файл кликаем Загрузить - Загрузить карту и указываем путь к необходимой карте.

После открытия карты ставим на всех интересующих нас объектах (харчевни, переправы, хутора, мельницы, деревушки, перекрестки дорог) путевые точки.

Затем нажимаем справа вверху жёлтую точку и программа, просмотрев все загруженные в неё карты, выводит список тех карт, которые совпадут по местности с нужной нам картой.

Ищем среди них современную карту и открываем её. На ней будут отмечены все те же путевые точки, которые вы намечали на старой карте. Точки, которые пришлись на места нынешних населённых пунктов можно смело удалять. Затем переименовываем потенциально перспективные точки и переносим их в навигатор. Это делаем через пункты меню Файл - Сохранить - Сохранить путевые точки. Далее указываем место, куда будем сохранять точки и даём название файлу. Расширение файла - WPT.

Подключаем навигатор к ПК с помощью шнура и переносим в него файл с точками. Лучше всего сохранять точки в папке OziExplorerCE/data, но можно и в другом месте, в том числе на карте памяти SD. На навигаторе запускаем OziExplorer и импортируем все точки в навигатор (меню Файл - Точки - Импорт точек из файла).

Кроме того можно проделать и обратное действие: точки из навигатора перенести и сохранить в ПК. Так вы будете подстрахованы в случае сброса точек в навигаторе.

Подробнее о программе OziExplorer можно прочитать в инструкции к ней.

И напоследок. У кладоискателей есть хорошая примета: если поделиться небольшой частью клада с другими, то и удача непременно улыбнётся вам и в следующий раз. Поэтому если заветный сундучок с монетами будут найден, не забудьте отблагодарить всех, кто был причастен к этому.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 29 окт 2014, 10:32

МД теория - Что такое металлодетектор и из чего он состоит

Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?

Изображение
Металлоискатель - это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла, не контактируя с ним, благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов, а также приборов способных улавливать изменения поля образуемого катушкой генератора и, обнаружив, информирует об этом факте оператора звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.
При включении прибора в поисковой головке создается электромагнитное поле , которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки, под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Такие металлы как золото, серебро, медь имеют высокую электропроводность по сравнению с железом, тонкой алюминиевой фольгой, никелем и минералами. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

Познакомимся с основными частями металлоискателя.

Изображение

1. Подлокотник.
Он находится наверху основной штанги, и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов.
2. Основная, верхняя штанга.
Обычно она имеет "S"-образный профиль, как показано на рисунке. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния. Идеальным расстоянием между подлокотником и рукояткой должна быть длина кисти оператора. Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает.
3. Блок управления.
Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое.
4. Нижняя штанга из армированного пластика.
Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора.
5. Поисковая катушка.
Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему.

Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания и обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Соломон » 30 окт 2014, 10:40

Как и где люди в разные времена теряли монеты.

Сначала немного теории.

Причины и необходимые условия для потери монеты:

Изображение

1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. поверья и ритуалы (напр. - кинуть в воду на счастье)

МЕСТА ГДЕ ТЕРЯЛИ МОНЕТЫ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:

Праздники, гуляния отдых и.т.п.

Изображение

Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п.

- В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся - соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе - максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду . Проблема как и ранее - никто не знает где прыгали в воду ДАВНО. Вычислить место текущих прыжков - не так сложно, правда оно может менять место дислокации, но здесь встает проблема номер 2 - проблема маркировки таких мест с целью проверить их тогда - когда уровень воды спадет на столько - чтобы обнажить те самые 3 метра на которые пацаны улетают.)

Изображение

- Все места где расплачивались за что либо (Под это категорию подпадают различные трактиры, постоялые дворы, ярмарки, станции, колодцы, конюшни…)

Жилища и территория вокруг :

Изображение

- Небольшие дырки в полу 15х15 см, обычно на кухне, реже в комнатах в углу которые делали для кошек в подполе под дыркой найдете очень много интересного.
- Надо упомянуть о выгребных и отхожих местах.
- Канализации и ливневые сливы.
- Чердаки старых зданий и церквей где есть птичий помет, частенько в нем есть интересные предметы.
- Места где обычно трясут одежду: крыльцо, окно, площадки перед домом
- Вокруг церквей ищите и обрящите.
- Монеты выпадали в местах стирки.
- Места купания (не современные).(Например на юге нашей страны где казаки принимали ванну.)
- Щели меж досками пола.
- Закладные монеты при строительстве под углом или даже под всем нижним венцом .

Изображение

Современные более-менее :

- Турник, спортивные площадки футбольные волейбольные теннисные (при активной игре из карманов все сыпется)
- На пляжах в песочке дети зарывают много чего интересного.
- Детская песочница во дворе.
- На пляжах около торговых ларьков.
- Дорога к школе.
- Разнообразные танцплощадки.
- Места проведения азартных игрищ - лото, карты, домино.
- Аллеи в парках.
- Под кустами по той же причине что и в отхожих местах например в парке есть широкая полоса старой сирени…
- Подо всеми скамейками, возле домов, в парке - как вариант завалинки.
- Калитки у заборов.

Дороги сухопутные и водные

Изображение

- Броды, мосты, паромы - заехать, зайти без встряски на эти сооружения было проблематично, надо было платить за перевоз- вот денежки и сыпались, попадали через дыры настилов в воду.
- Крутые склоны с дорогами и тропинками (часто спуски в оврагах и к речкам там люди часто спотыкались и падали, особенно в ненастную погоду и в нетрезвом уме)
- Места в которых долго стояли – лежали. Если взять ВОВ - то на местах где солдаты окапывались и долго проводили время.
- Места спешивания с лошади/повозки (например переправы, а так же другие места массового спешивания войск - гарнизоны, места боевых действий.)
- Места переодевания,зашнуровывания обуви на переправе, дороге и т.п.
- Кочки на старых малоиспользуемых сейчас дорогах или спуски-подъемы к высоко расположенным на местности зданиям и местам.
- Реки зимой использовались как санные дороги, а летом на берегах устраивались торги.
- На водных путях ищем - стремнины, узкие места, пороги, отмели, перекаты, броды.
Везде, где обычно при движении вверх по течению приходилось, с целью преодоления выше указанных мест, прибегать к разгрузке барок и переносу товаров и поклажи по берегу. Всвязи с изменившейся гидрографией, можно и идентифицировать по названиям населённых пунктов на реках и озёрах. Удобнее работать, кроме карт, с лоциями. Поиск осуществляется: по берегам, в месте разгрузки, на участке использования бурлацкой тяги, в месте погрузки ( маршруты могут находится по обоим берегам), места ночёвок бурлаков. В реке обследуются, кроме препятствия, омуты находящиеся ниже по течению.

Изображение

- перспективные места на разных дорогах и везде где ходил человек.

Ритуальные случаи и места

-Святые места (деревья, камни, родники)- по поверью, надо отблагодарить это место в случае его "помощи" человеку за укрытие от дождя, снега, ветра, отблагодарить за воду.
- Устье небольшой речки впадающей в озеро. Была такая традиция у рыбаков - кидать монетку в воду.
- Скамейки возле "Святых источников".
- Деревья к которым привязывают платочки, это делается на счастье. Пока платок достают из кармана, вместе с ним вытряхивают монетки.

Другие места:

- Места забора воды в колодце или водоёме и тропинки к ним.
- Места отдыха на сенокосах.
- Дно временно осушенных водоемов в населенных пунктах и около них.
- Как вариант гнёзда сорок.
- По улицам вдоль ручьев.
Соломон
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 13:40

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Admin » 05 мар 2015, 10:06

Актуально.
Несколько простейших советов для поиска с металлоискателем по высокой траве.


Вот и подходит к концу период, в течение которого отошедшие от «зимней спячки» поисковики - кладоискатели имели возможность добраться до самых заросших и малодоступных мест. Поднялась и ускоренными темпами пошла в рост трава. Совсем немного остаётся времени до того дня, когда поиск с металлоискателем в большинстве не распаханных мест станет весьма затруднён, а ещё чуть погодя и попросту не возможен. Но так ли уж всё не весело и неужели действительно любителям потаённых урочищ вроде меня придётся выходить на просторы открытых полей? Конечно же, нет. За то время, что я занимаюсь приборным поиском, мне удалось опробовать ряд способов борьбы с так мешающей нам высокой травой. Некоторыми из них с удовольствием готов поделиться с коллегами по увлечению, тем более что всё это не моё изобретение. Какими-то премудростями поиска по высокой траве со мной поделились собратья копатели, что-то найдено на копарьских сайтах, проверенно собственноручно и взято на вооружение. Хочу сразу отметить, всяческие экзотические способы вроде вытравливания травы химикатами я не использую, так как стараюсь не наносить вреда окружающей среде, хотя мне известно, что некоторые его применяли.
Наверное, самое очевидное это выкашивание. Сам, в одиночку я не брался выкашивать траву на участках более чем 10х10 квадратных метров (примерно) за день. Но, если работаешь не один, то выкашивая квадрат за квадратом бензокосой и периодически меняясь с напарниками, можно освоить внушительные площади. Не являясь автовладельцем, передвигаюсь в основном общественным транспортом, а бензокосу не очень-то потаскаешь на многие километры до места и обратно. Потому, доводилось мне пользоваться и ручной косой. Конечно, объёмы выкосов тут значительно меньше, но для небольших участков вполне применимо. Есть два варианта, либо вырубать рукоятку на месте и насаживать косу там же, либо возить с собой в разобранном виде (способ изготовления есть в интернете). Я выбрал в своё время второй вариант, потому как неудобная рукоятка довольно быстро стирает руки до мозолей, да и времени на махание кривой жердиной уходит больше.
Если к точке реально проехать на автомобиле, то задача в разы упрощается. Можно просто поездить по интересующему месту и примять траву, а можно и привязать, прицепить (трапецией) к фаркопу бревно около 2-х метров или несколько длиннее. Отлично прибивает траву, но тут надо учитывать вероятность ухнуть в яму или налететь на какую-нибудь преграду, ведь их не увидишь в высокой траве. Так что для начала в любом случае придётся обследовать территорию на ногах. Как-то раз мы с товарищем поленились проверить кажущийся ровнейшим лужок, пришлось бежать за трактором более 10 км, хорошо ещё, что вообще удалось его найти. На лужке, ровно по центру, болотина оказалась. Непонятно откуда взялась, примерно метра 3х3. Капот машины по лобовое стекло ушёл.
Изображение
Теперь рассмотрим два способа борьбы с травой, которые я сам практикую на протяжении многих лет. Первый, весьма остроумный, по слухам придуман теми, кто делает фальшивые круги на полях, выдавая их за места приземления НЛО. Берём доску, ширина на ваше усмотрение, длинна кому как удобнее, лично у меня метровая. Затем выбираем верёвку, желательно потолще (меньше натирает плечи и шею) и крепим концы верёвки за края доски. По прибытии на место, верёвку на плечи, ногу на доску и вперёд, приминать траву. Верёвку надо тщательно подогнать по росту, иначе намучаетесь. Быстро и действенно, можно таким образом обработать приличные участки, не занимает много места, без проблем вожу с собой в автобусе. Но конечно, по полям бегать устанешь, всё-таки этот способ больше подходит для относительно небольших площадей.

Для более серьёзных участков использую лист фанеры 1х1.5 метра. Правда, с этим листом без машины очень неудобно до места добираться. Тут вообще всё проще простого. Бросил на траву, притоптал и прозваниваешь прибором прямо через лист фанеры.

Если так получилось, что за то время пока не поднялась трава, не удалось проверить некоторые интересные места, то можно произвести разведку и летом, причём обойтись вообще без всяких приспособлений. Попросту поворачиваетесь спиной по ходу движения, пятясь и приминая траву собственными ногами, позваниваете притоптанное место металлодетектором. Главное не торопиться и всё получится. Само собой, целый день так не походишь. Поэтому-то данный способ применим в основном для разведки, особенно если вы случайно оказались в каком-то месте показавшимся интересным. Я сам, прочитав о таком, комичном на первый взгляд, способе копа подумал, что это шутка, но оказавшись в соответствующей ситуации, попробовал – работает. Разумеется, это не метод копа и если удаётся таким образом убедиться, что место заслуживает внимания, то основательно по нему придётся работать одним из вышеперечисленных способов.
Ещё один очень важный момент. Клещи! В высокой траве их просто неимоверное количество и вряд ли получится не подцепить на одежду этих гадов. Разве что, не смотря на летнюю жару, вы наденете вещи, сделанные полностью из синтетических материалов, клещи плохо удерживаются на такой одежде, да и то … Из этого следует вывод. Нужно очень обдуманно подходить к правилам безопасности в плане защиты от клещей. Заправить и застегнуть на себе всю одежду так, как советуют специалисты и не жалея обрызгивать себя средствами от клещей.

В заключение хочу сказать, если у участников форума или гостей сайта есть свои, оригинальные способы – как победить высокую траву – поделитесь!

Надеюсь, что и мой скромный опыт будет кому-то полезен.


Д. Нукратец.
с сайта mdregion.ru
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 800 555 44 22
Телефон в Оренбурге 8 922 829 9303 http://www.md56.ru
Адрес в г.Оренбург Ул.Советская 27 офис 207
Admin
Администратор
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 12:33

Re: Первые шаги копателя

Сообщение Admin » 05 мар 2015, 11:08

Восстановление сил на копе.
Природные энергетики


С некоторых пор для меня стала актуальна проблема борьбы с усталостью во время копа. Когда, как говорится, находки прут никакой усталости обычно не ощущается. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В этой статье я обобщил только те способы и препараты, которые использую сам или лично знакомые мне копатели. Никогда не употреблял всяческих Red Bull и тому подобных энергетиков, хотя известно, что некоторые их используют. Это опасно и вполне вероятно, что рано или поздно закончится большими проблемами со здоровьем. Так же, никаких стимуляторов используемых спортсменами и прочей не хорошей химии, только то, что можно свободно купить в аптеках. А алкоголю на копе я решил посвятить отдельную статью. Хотя лично для меня или коп или алкоголь, и то и другое - ну никак!

С аптечных покупок и начну. Настойка элеутерококка – употреблять по инструкции. Очень хорошо добавить его в крепкий, горячий чай. Женьшень в гранулах, продаётся как в аптеках, так и всяческих чайных магазинах. Я закидывал от пяти до десяти гранул сразу. Хватало на несколько часов мощной, энергетической подпитки, но вообще считается, что пяти капсул достаточно. Янтарная кислота, стоит копейки, но имеет противопоказания, язва например, лучше проконсультироваться в аптеке. Применял сам, штука, в общем-то, безобидная и по дозировке не напрягался, пять-десять таблеток легко. Узнал о ней от профессиональных путешественников. Говорят, что и дальнобойщики её используют.

Есть смысл принимать обычные поливитамины, но эффект будет только при регулярном употреблении.

Всё перечисленное является совершенно безвредным и находится в свободной продаже. Но мало ли у кого какие могут быть противопоказания, не забудьте удостовериться, что у вас их нет, советую отнестись к этому серьёзно.

Мёд. Мощнейший природный энергетик, но так же, он является и аллергеном. Необходимо убедиться, не подвержены ли вы аллергии на мёд. Сам я делаю так, как научил меня знакомый егерь. Беру литр тёплой воды, 20-40% всей настойки мёд, затем в термос или другую тару и вперёд, в поля. Но не нужно, что бы в термосе был кипяток, просто тёплая вода. Вообще, многим хватает просто термоса с крепким, горячим, сладким кофе или чёрным чаем. Отлично тонизирует зелёный, китайский чай, но настоящий! А его иди ещё, найди, да и не дёшев. Просто великолепным восстанавливающим и придающим сил средством является чай из Китайского лимонника или морс из варения, приготовленного из этого растения. Кроме того Китайский лимонник очень полезен сам по себе. К сожалению, произрастает он далеко не везде, так что приобретать его придётся в аптеке либо заказывать через интернет.

Изображение

Один мой друг и коллега по копу предпочитает не заморачиваться и просто напросто не ездит на коп без нескольких батончиков Сникерса. О пользе для здоровья тут вряд ли стоит говорить, но сил придаёт, по его словам, от голода уже не окочуришься, да и вреда особого организму эти сладости не принесут.

Кстати сказать, многие собратья по увлечению, придерживаются правила, не налегать на еду при выезде на коп. Мол, клонит ко сну, да и вообще тяжело с полным животом.

Разумеется, организм у всех разный, да и возраст... Ведь кто-то уже после 2-4 часов на копе ощущает, что рассеивается внимание, вероятно, это происходит от постоянного напряжения зрения, от нагрузки на позвоночник появляются боли. Некоторые простейшие способы восстановиться, конечно, присутствуют. Один знакомый копатель, снимает обувь, вплотную прислоняется к дереву, прижимая к нему и ладони, закрывает глаза и старается расслабиться. Так стоит 3-5 минут. Утверждает, что это тонизирует лучше всяких стимуляторов. Учитывая наши погодные условия, не всегда можно снять обувь, тогда проделать то же самое, но не разуваясь. Только и дерево подойдёт не каждое. Например, берёза или сосна, кедр – просто идеально подходят. А вот осина наоборот отнимает энергию. Верить или нет, личное дело каждого, но в любом случае, для подобного способа релаксации наверняка потребуется некоторая практика.

Ещё один вариант, но опять-таки зависящий от погодных условий. Просто лечь на землю, лицом вверх и либо закрыть глаза, либо постараться, ни о чём не думая наблюдать за облаками. Можно что нибудь подложить на землю.

Для тех, у кого больны суставы или проблемы со спиной, как и для обладателей «пивного» живота, не плохим вариантом будет заблаговременное приобретение наколенников. Это значительно снизит нагрузки.

Обычно тяжелее всего находиться целый день на копе в начале сезона, позже втягиваешься. Потому будет полезно, в период межсезонья, поддерживать себя в форме, а не просиживать всё свободное время дома. Ещё один вариант сохранения сил, научиться менять руки в процессе поиска. Некоторые приспосабливаются, я в том числе, действительно, очень помогает. Что касается питания, на мой взгляд, оптимальна не обильная, но калорийная пища.

Как бы ни захватывал поиск, очень полезно давать себе периодически небольшой отдых, буквально на 5-10 минут. Правда, когда коп складывается удачно, я и сам частенько об этом забываю и по возвращении домой, порой наступает расплата. Неимоверно ноет поясница. Выход для себя нашёл, в ваннах из морской соли. Совет этот прочитал на одном из форумов, попробовал, и действительно помогает, жаль только не всегда есть время и возможность. Насыщенный раствор морской соли в ванну и через 30-40 минут чувствуешь себя отдохнувшим.

В заключение статьи хочу сказать, конечно, никакие средства не заменят тот адреналин и чувство удовлетворения, которые мы получаем от удачного выезда и от общения с природой. Кроме того, всё хорошо в меру, а уж стимуляция препаратами, пусть и природного происхождения тем более! Помните об этом, если решите воспользоваться каким либо из способов, описанных в этой статье.

Д. Нукратец.
с сайта mdregion.ru
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 800 555 44 22
Телефон в Оренбурге 8 922 829 9303 http://www.md56.ru
Адрес в г.Оренбург Ул.Советская 27 офис 207
Admin
Администратор
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 12:33

Пред.След.

Вернуться Зона поиска

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron